Вино из граната - насыщенность вкуса!
Гранат как субтропическое растение имеет большое значение в процессе приготовления различных продуктов. Гранат культивируется в Азербайджане с древних времен. По мнению Н.И. Вавиловым родиной граната является Азербайджан, Турция, Иран и другие страны. В настоящее время площадь гранатовых насаждений в Азербайджанской Республике составляет более 21 тысячи гектаров. Гранат великолепен, потому что все его части полезны. В его плодах много витаминов и микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, натрий и другие. Гранатовый сок содержит около 15% сахара и 10% различных кислот, среди которых лимонная, щавелевая, яблочная, а также хлоридная, сульфатная и другие соли. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В поддерживает иммунную систему на высоком уровне!
Как ни странно, но этот напиток из граната в промышленных масштабах начали изготавливать не так давно, каких-то 30 лет тому назад. Причина неудач в изготовлении этого напитка заключалась в недостатке сахара в плодах.
И только в конце прошлого столетия все усилия разработчиков были вознаграждены, и мир смог узнать о его отличном вкусе.
Технология производства
Веками сформировалась определенная структура винодельческого производства:
- Сначала ведется сбор плодов, которые очищаются от кожуры и складываются в специальные емкости.
- При достижении в сусле спирта 6-7% процесс брожения останавливается.
- Затем гранатовое сусло выдерживается по классической технологии приготовления десертных винных изделий.
- Особые сорта находятся в дубовых бочках на протяжении 10 лет, что позволяет напитку достичь 16% крепости.
На сегодняшний день вина из гранатов составляют достойную конкуренцию виноградным. Они все больше распространяются в России. Гранатовое вино может находиться в бочках несколько десятилетий, от этого оно становится еще более ценным. Гранатовые вина трудно перепутать с виноградными, так как они более густые, крепкие и ароматные. Цвет напитка напоминает темный янтарь с золотистым оттенком.Он оставляет после себя приятное ореховое послевкусие.
Гранатовое вино – напиток самодостаточный, его практически не применяют для миксования коктейлей или приготовления винных напитков, например, глинтвейна, из-за специфичного вкуса.
Как и с чем лучше пить гранатовые вина?
Во-первых, нужно сказать, что подают их всегда охлажденными. Температура должна быть в пределах +12 градусов.
В качестве дополнения к десертному гранатовому вину послужат сладкие блюда и фрукты.
Желательно напиток принимать за 1 час до еды.
Многие гурманы предпочитают пить его без закуски, так можно в полной мере ощутить послевкусие напитка, который оставляет после себя нотки ореха, вишни и табака.
Комментариев пока нет